Google Map Sebagai Alat Bantu Penentuan Waktu Pencacahan Lalu Linta - Alfa Narendra (Universitas Bandar Lampung, 2022)
Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) umum digunakan dalam perencanaan dan pengoperasian jalan di Indonesia. Dalam MKJI dikenal beberapa arus lalu lintas, yaitu Arus Jam Rencana (QDH atau VJP) dan Lalu-lintas Harian Rata-rata Tahunan (LHRT). Dalam peraturan tentang Pedoman Pelaksanaan Kegiatan Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas, bisa ditafsirkan jika VJP dan LHRT merupakan turunan dari hasil pencacahan volume lalu lintas yang sifatnya menyeluruh selama satu tahun. Penulis tidak menemukan publikasi terbuka daring dari hasil pencacahan volume lalu lintas yang sifatnya menyeluruh selama satu tahun, untuk berbagai ruas jalan di Indonesia. Di sisi lain, ada Google maps yang menyediakan informasi lalu lintas dan waktu populer. Tulisan ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan memberi alternatif menentukan waktu survei untuk mendapatkan VJP. Alternatif disampaikan dengan membandingkan secara deskriptif kualitatif. Google Maps melalui fasilitas lalu lintas biasanya dan waktu populer, memungkinkan penggunanya untuk menentukan waktu survei untuk VJP dengan mudah. Namun tanpa Application Programming Interface (API) penggunaannya sebatas waktu jangka pendek. Penggunaan yang terbatas ini, mengingat tampilan data lalu lintas Google Maps tidak lebih dari satu minggu, dan tidak dengan spesifik disebutkan rentang waktu data yang digunakan untuk membangun tampilan tersebut