Analisis Factor Penyebab Angkutan Umum Perkotaan Tidak Berkembang - IB Ilham Malik; Erwin Octavianto; Aditya Mahatidanar Hidayat (Universitas Bandar Lampung, 2022)
Pengembangan angkutan umum perkotaan penting dilakukan oleh pemerintah dalam rangka menekan persoalan perkotaan yang disebabkan oleh kondisi transportasi yang buruk. Responden ahli yang menjadi responden dalam penelitian ini terdiri dari aparatur pemerintah, akademiksi, konsultan dan tokoh masyarakat. Ada 10 pertanyaan utama yang diajukan untuk melihat pandangan mereka tentang kondisi angkutan umum perkotaan dan empat factor utama yang mempengaruhinya yaitu kebijakan, anggaran, persepsi tentang masyarakat dan persepsi tentang jenis angkutan umum yang sesuai dengan kota. Hasilnya menunjukkan bahwa factor P1 (-92%), P2 (-62%), P3 (-56%), P4 (-56%), P5 (-64%), P6 (-95,8%), P7 (-76%), P8 (+80%), P9 (+92%), P10 (bus 56%). Kesimpulannya adalah angkutan umum perkotaan mengalami kondisi belum baik disebabkan oleh adnaya permasalahan pada factor kebijakan dan pembiayaan. Sementara potensi pengguna diperkirakan besar dan jenis angkutan umum yang bisa dikembangkan adalah bus kota