Peramalan Jumlah Penumpang Pada Transmetro Bandung di 4 Koridor Akibat Dampak Pembatasan Kegiatan di Kota Bandung - Hasan Ma'ruf; Alfa Narendra (Universitas Bandar Lampung, 2022)
Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang diatur dalam Peraturan Wali Kota Bandung Nomor 14 tahun 2020 dilakukan sebagai salah satu upaya penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Trans Metro Bandung (TMB) termasuk salah satu perusahaan transportasi yang terkena dampak dari PSBB. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah penumpang TMB di 4 koridor akibat dampak dari pelaksanaan PSBB dengan menggunakan data penumpang dari tahun 2018 – 2020. Penelitian ini menggunakan metode peramalan time series Arfima, Auto.arima, ETS, Holt-winters, Snaive, dan TBATS. Dari model tersebut kemudian dilakukan perbandingan antara data empiris dan hasil peramalan pada masing-masing koridor untuk menghitung penurunan jumlah penumpang pada 10 bulan kedepan, yaitu bulan Maret-Desember 2020. Uji akurasi model yang digunakan adalah Mean Absolute Error (MAE) dan Mean Absolute Precentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukan metode holtwinters tepat untuk memprediksi jumlah penumpang Trans Metro Bandung pada koridor 1-3, sementara untuk koridor 4 menggunakan metode ETS (A,N,N). Data jumlah penumpang Trans Metro Bandung memiliki pola seasonal dan trend. Selisih hasil peramalan dengan aktual, yang diperoleh untuk periode pada bulan Maret-Desember 2020 di koridor 1 menunjukan penurunkan jumlah penumpang sebesar - 104.719 orang, koridor 2 -82.109 orang, koridor 3 -81.677 orang, dan koridor 4 -47.289 orang. Selisih total penurunan jumlah penumpang akibat dampak pembatasan kegiatan di koridor 1-4 Trans Metro Bandung sebesar -315.794 orang