Pengaruh Filler Serbuk Kaca terhadap Karakteristik Beton Substitusi Pasir Besi dengan Curing Air Panas - Restu Meihadi; Sugito Sugtio (Universitas Bandar Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu beton dengan waktu produksi yang cepat. Bahan campuran berupa serbuk kaca digunakan sebagai filler (bahan pengisi) dengan variasi 1%, 2%, 3%, 4%, 5% dan 6% untuk menentukan kadar filler serbuk kaca optimum dan didapat kadar optimum sebesar 3%, kemudian proporsinya dibuat sebagai benda uji untuk pengujian lanjutan dengan curing air panas. Digunakan data sekunder berupa substitusi pasir besi optimum sebanyak 10% dan curing air panas optimum pada suhu 40o C selama 4 jam. Curing air panas dapat mempercepat proses pematangan benda uji yang ditunjukkan dengan kuat tekan rata-rata sebesar 26,69 kg/cm2 saat benda uji berumur 6 jam. Namun, kuat tekan rata-rata di umur lainnya lebih rendah jika dibandingkan dengan benda uji tanpa curing air panas. Kuat tekan rata-rata benda uji dengan curing air panas saat berumur 1 hari sebesar 93,75 kg/cm2 (pengaruh penurunannya -22,58%), umur 3 hari sebesar 129,04 kg/cm2 (pengaruh penurunannya -39,30%), umur 7 hari sebesar 177,56 kg/cm2 (pengaruh penurunannya -41,70%) dan umur 28 hari sebesar 304,71 kg/cm2 (pengaruh penurunannya -10,47%). Selain itu, didapat pula hasil rata-rata kuat tarik belah sebesar 17,83 kg/cm2 dan penyerapan air sebesar 2,48%.