Pelatihan, Kelengkapan Sarpras, Komitmen Organisasi dan Kinerja (Studi Pada Pegawai BPBD Kabupaten Pemalang) - Heru Eko Prasetyo (FEB UNTAG Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peran pelatihan, kelengkapan sarana prasarana dan komitmen organisasi terhadap kinerja study pegawai badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil menggunakan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini adalah kepegawaian badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) Kabupaten Pemalang dengan periode 3 tahun (2018-2020). Regresi linier berganda digunakan sebagai tehnik analisis data. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang didapatkan dari metode purposive sampling sebanyak 63 data untuk periode 2018-2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh pelatihan, kelengkapan sarana prasarana dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja study pegawai badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) Kabupaten Pemalang.Kata Kunci: Pelatihan, Sarana Prasarana, Komitmen Organisasi, KinerjaAbstractThis study aimed to examine the effect of the role of training, completeness of infrastructure and organizational commitment on the performance of the study of employees of the Regional Disaster Management Agency (BPBD) Pemalang Regency. This study used primary data taken using a questionnaire. The sample of this studywais the staff of the Pemalang Regency Regional Disaster Management Agency (BPBD) for a period of 3 years (2018-2020). Multiple linear regression was used as a data analysis technique. The sample was selected using purposive sampling technique. The sample obtained from the purposive sampling method was 63 data for the 2018-2020 period. The results of this study indicated that the effect of training, completeness of infrastructure and organizational commitment had a positive and significant effect on the study performance of the Regional Disaster Management Agency (BPBD) Pemalang Regency.Keywords: Training, Infrastructure, Organizational Commitment, Performance