Pengembangan Aplikasi Ubl Apps Untuk Mempermudah Pengajuan Bebas Administrasi Dengan Metode Extreme Programming (XP) - Fenty Ariani; M Naufal Alfarizi Pakpahan; Taqwan Thamrin; Ayu Kartika Puspa; Freddy Nur Afandy; Tia Tanjung (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Abstrak – Pengembangan dan implementasi konsep kampus digital sebagai model pembelajaran dengan teknologi berhasil diterapkan di kampus Universitas Bandar Lampung. Sebagai kampus digital dengan menggunakan sistem aplikasi berbasis web dan android, Universitas Bandar Lampung memiliki UBL Apps yang berguna untuk implementasi model pembelajaran, model pengajaran, arsip, sistem portofolio, perpustakaan digital, absensi hingga sistem administrasi akademik. Sebagai bentuk implementasi kampus digital, UBL Apps dituntut untuk memenuhi semua kebutuhan dan aktifitas mahasiswa, dosen, dan karyawan secara digital. Salah satu sistem yang penting untuk terdapat di UBL Apps yaitu pengajuan surat keterangan bebas administrasi yang dilakukan secara digital. Sebanyak 4874 mahasiswa aktif di Universitas Bandar Lampung pada Semester Ganjil TA. 2021/2022 dan penulis mengambil populasi sebanyak 400 mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung untuk memperoleh data pre dan post dalam melakukan pengembangan sistem ini. Pengembangan sistem ini ditujukan untuk digitalisasi sistem pengajuan bebas administrasi serta mempelajari metode pengembangan yang penulis gunakan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian terapan dengan metode pengembangan aplikasi yaitu Extreme Programming. Sebanyak 58 sampel mahasiswa didapat dari perhitungan dengan rumus Isaac dan Michael dan kesimpulan dihitung menggunakan skala likert, serta wawancara kepada staf terkait. Hasil dari penelitian ini yaitu pengembangan sistem pengajuan surat keterangan bebas administrasi UBL Apps mempermudah mahasiswa.