Analisis Sentimen Ketidakstabilan Harga Gabah Berbasis Data Twitter - Dedy Sugiarto; Reyhan Dwi Putra; Wahyu Hidayat; Ema Utami; Ainul Yaqin (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Pendapat masyarakat baik bersifat positif, negatif maupun netral terkait sebuah kebijakan tertentu atau fenomena di masyarakat ini menjadi hal yang berharga untuk dianalisis melalui sebuah metode yang disebut sebagai analisis sentimen. Kasus dalam penelitian ini adalah turunnya harga gabah pada awal sampai dengan pertengahan tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase polaritas sentiment yang muncul bila dikaitkan dengan kata kunci harga gabah serta menentukan tingkat akurasi prediksi kelas sentiment menggunakan metode Naïve Bayes. Hasil penelitian menunjukkan persentase sentiment terbesar adalah bersifat negative sebanyak 46.30 persen, netral 32,70 persen dan positif sebanyak 20,99 persen. Hasil wordcloud juga menunjukkan pengguna twitter mengkaitkan persoalan harga gabah ini dikaitkan dengan impor beras, peran pemerintah serta pupuk. Hasil klasifikasi menunjukkan nilai akurasi yang cukup baik yaitu sebesar 67,32 persen.