Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web (Studi Kasus : MI Bani Hasyim Desa Lengkong Kecamatan Cerme) - Bagus Firmansyah; Umi Chotijah (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Sistem penerimaan siswa baru di sekolah dasar, contohnya MI Bani Hasyim masih dilakukan secara manual, di mana calon siswa dan wali siswa harus datang langsung ke MI Bani Hasyim untuk mengisi formulir pendaftaran. Melalui sistem ini, proses penerimaan siswa belum efektif dan efisien karena memerlukan waktu dan biaya yang tidak sedikit. Selain itu, dengan sistem penerimaan siswa di MI Bani Hasyim yang masih manual ini mengakibatkan jumlah target siswa baru yang telah ditetapkan belum dapat dicapai. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web. Sistem PSB yang baru memiliki kemampuan untuk mengisi formulir pendaftaran, upload data pendukung seperti foto calon siswa, akta kelahiran, dan kartu keluarga, lalu admin dapat validasi data dan file calon peserta untuk menilai bahwa pendaftar sudah memenuhi syarat pendaftaran atau belum, dan cetak formulir untuk daftar ulang. Pengembangan sistem mengikuti metode waterfall. Penulis menggunakan PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pendaftaran baru berbasis web yang diharapkan akan memberi kemudahan bagi stakeholder yang terlibat dalam penerimaan calon siswa baru seperti orang tua calon siswa, panitia penerimaan siswa baru dan yang lainnya.