PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL ASHATAL (ARAHAN SHALAT DIGITAL) BAGI SISWA KELAS II SD - Rika Luviana; Dina Nuryani; Shelly Ainun Maulida; Ani Nur Aeni (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan media audio visual ASHATAL (Arahan Shalat Digital) yang bertujuan untuk membantu siswa kelas II SD dalam memahami materi mengenai tata cara dan bacaan shalat, serta membantu guru untuk menyampaikan bahan ajar dengan menggunakan platform digital sehingga keterbatasan ruang dan waktu dapat teratasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Design & Development (D&D) dengan menggunakan model tahapan ADDIE. Pada tahap analisis, terdapat tiga aspek utama yaitu analisis materi pembelajaran, pengguna, dan perangkat yang digunakan. Desain media mengembangkan dua komponen yaitu audio dan visual dalam bentuk aplikasi buku digital. Media audio visual ASHATAL (Arahan Shalat Digital) diuji cobakan kepada guru Pendidikan Agama Islam (PAI), siswa kelas II di salah satu SD Negeri di Kecamatan Sumedang Utara, dan ahli materi untuk mendapatkan penilaian terhadap pengembangan media yang digunakan. Berdasarkan penilaian produk, diperoleh validasi dari ahli materi dengan rata-rata sebesar 100% terkait isi materi dan kualitas media. Penilaian dari guru Pendidikan Agama Islam (PAI) diperoleh rata-rata sebesar 100% terkait isi materi dan kualitas media. Serta penilaian yang dilakukan oleh siswa diperoleh rata-rata sebesar 86%. Hal tersebut membuktikan bahwasannya media audio visual ASHATAL (Arahan Shalat Digital) sangat cocok digunakan oleh siswa di sekolah dasar khususnya sebagai media yang dapat membantu guru dalam menyampaikan materi bahan ajar kepada siswa.