ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA MASA COVID-19 DI SDN KALANGANYAR - Rifdah Ayu Fajri; Fitria Wulandari (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
PPembelajaran IPA di sekolah dasar pada hakekatnya pembelajaran yang mengajarkan kepada siswa berupa fakta, konsep, dan teori berkenaan dengan semesta alam. Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan penerapan proses pembelajaran IPA harus dilakukan secara daring. kesulitan belajar siswa ini yang merupakan permasalahan penting untuk memahami konsep pembelajaran IPA, hal tersebut guru diharapakan mampu mengetahui dan mengidentifikasi pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep dan faktor-faktor dalam pembelajaran IPA pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini dilakukan di SDN Kalanganyar Sedati. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian analisis pemahaman konsep IPA menunjukkan bahwa 37,5% siswa kurang paham konsep, 50% siswa yang paham konsep, dan 12,5% siswa yang sangat paham konsep dalam pembelajaran IPA. Simpulan penelitian ini banyak siswa yang masih kurang paham konsep IPA dikarenakan proses pembelajaran yang dilakukan secara daring. Sehingga siswa tidak banyak memahami materi yang disampaikan oleh guru.