PROSES PEMANFAATAN TABLET ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Nur Febyanti; Trian Pamungkan Alamsyah; M. Taufik (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses belajar mengajar yang memanfaatkan tablet android sebagai media pembelajaran dan mendeskripsikan dampak dari proses pemanfaatan tablet android sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada pembelajaran online ini tablet android berperan sebagai media pembelajaran. Proses pembelajaran dimulai dengan melakukan sapaan, absensi, materi, tugas dan penutup. Umumnya runtutan pelaksanaan pembelajaran sama seperti biasanya, namun dilakukan secara online dengan media tablet android ini dan aplikasi penunjang lain di dalamnya seperti whatsapp dan youtube. Penyampaian materi dilakukan dengan bervariasi seperti melalui video pembelajaran, pesan suara dan pesan teks. Memanfaatkan tablet android dalam proses pelaksanaan pembelajaran ini berdampak pada peningkatakan keterampilan siswa dalam memanfaatkan tablet android untuk belajar. Walaupun belum dapat meningkatkan motivasi siswa selama belajar di rumah.