PROBLEMATIKA GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI SELAMA PANDEMI COVID-19 - Faraditha Dwi Ramayani; Rahman Rahman; Vismaia Sabariah Damaianti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang muncul dalam pembelajaran menulis teks narasi di masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru sekolah dasar saat mengajarkan pembelajaran menulis teks narasi selama pandemi covid-19. Selanjutnya metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan memberikan kuesioner dan melakukan wawancara. Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang guru sekolah dasar di kecamatan Bukit batu kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada umumnya guru sekolah dasar belum siap melakukan pembelajaran secara online. Kendala lain yang menghambat proses pembelajaran adalah kurangnya pemahaman guru dan siswa tentang penggunaan aplikasi pembelajaran jarak jauh. Namun dukungan pemerintah yang telah membantu meringankan beban dengan memberikan subsidi kuota gratis kepada guru, siswa dan ketersediaan Wi-Fi dibeberapa daerah sepertinya belum bisa memaksimalkan digunakan untuk pembelajaran online.