PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SDN 011 SUNGAI SALAK - Nurhayati Nurhhayati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini menerapkan media gambar untuk meningkatkan hasil belajar IPA. Media adalah alat penghubung yang mampu menghubungkan atau mengomunikasikan, karenanya media adalah sesuatu yang penting bagi kelancaran pembelajaran, bahwa media merupakan alat untuk memberikan perangsang bagi siswa dalam proses pembelajaran. Media gambar berperan penting pada kegiatan proses pembelajaran, pesan yang disampaikan melalui media gambar melalui indera penglihatan. Media gambar menjadi sarana pembelajaran untuk penyampaian materi dari guru kepada siswa yang bertujuan untuk memudahkan siswa memahami materi, mengingat-ingat isi materi yang dijelaskan oleh guru, menambah wawasan siswa, membantu minat siswa untuk mengikuti pembelajaran, serta memfasilitasi aktivitas, dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart, dilaksanakan di SDN 011 Sungai Salak. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa, 11 Laki-laki, dan 9 Perempuan. hasil belajar yang diperoleh dari pra siklus, siklus I, dam siklus II semakin meningkat. Selama siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 75.25 dan ketuntasan klasikal 75% meningkat dari ketuntasan klasikal pra siklus. Sedangkan pada siklus II dengan nilai rata-rata 85.50 dan ketuntasan klasikal yang menunjukkan angka 90%, dalam hal ini tercapainya tujuan media gambar dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN 011 Sungai Salak.