MOTIVASI BELAJAR IPS PADA MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Elpri Darta Putra; Sapriya Sapriya; Eva Astuti Mulyani; Mitha Dwi Anggriani (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar IPS siswa melalui model CTL siswa di SD. Desain penelitian menggunakan quasi Experiment. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V pada semester ganjil TA 2019/2020, dengan jumlah siswa 45 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan yaitu tahapan pertama dan tahapan kedua. Setiap satu siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan/observasi dan angket untuk dilanjutkan ke tahapan berikutnya. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic kuantitatif dengan tujuan untuk menganalisis data-data tentang aktifitas guru dan siswa yang akan diamati. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bahwa dengan menggunakan model CTL dapat memberikan motivasi belajar IPS siswa dilihat dari proses dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS, terlihat jelas bahwa proses pembelajaran IPS sebelum dilaksanakannya model CTL yaitu memiliki tingkat persentase rata-rata yaitu 70,29 Sementara itu, sesudah diterapkannya model CTL di kelas V SD ini mengalami peningkatan, hal tersebut menunjukkan melalui model CTL memberikan motivasi yang lebih baik terhadap proses belajar.