ANALISIS PENGGUNAAN RAGAM JENIS PENSIL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR DENGAN TEKNIK ARSIR BAGI MAHASISWA PGSD UNJ - Fahrurrozi Fahrurrozi; Yofita Sari; Fitri Atikaputri (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini menganalisis tentang penggunaan ragam jenis pensil untuk mengembangkan kemampuan menggambar dengan teknik arsir bagi mahasiswa PGSD UNJ. Penelitian ini melibatkan tiga gambar dari tiga mahasiswa PGSD UNJ yang telah mengampu mata kuliah Pendidikan Seni Rupa SD. Penelitian ini bertujuan agar mahasiswa PGSD UNJ dapat memperhatikan unsur-unsur gambar seperti titik, garis, bidang, ruang, terang-gelap, gradasi warna, dan tekstur. Selain itu, mahasiswa dapat menggunakan ragam jenis pensil seperti pensil berkode B yang terdiri dari 2B, 4B, dan 6B dalam menggambar dengan teknik arsir, sehingga menghasilkan gambar yang memiliki nilai estetika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi dokumentasi dan wawancara. Melalui penggunaan ragam jenis pensil berkode B ini, mahasiswa dapat memenuhi unsur-unsur gambar seperti adanya efek objek gambar terang-gelap, gradasi warna dengan saturasi tinggi hingga rendah, serta tekstur Penggunaan ragam jenis pensil dalam menggambar dengan teknik arsir dapat berkembang apabila mahasiswa dapat terus berlatih menggores beragam jenis pensil dengan tekun. Apabila unsur-unsur gambar belum terlihat pada objek gambar dengan teknik arsir, maka mahasiswa dapat berlatih menggambar kembali dengan tekun.