EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ UNTUK PENILAIAN PEMBELAJARAN - Fitri Yeni; Wahyu Kurniawati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi quizizz untuk penilaian pembelajaran mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitaf, dengan menggunakan teknik penelitian menggunakan angket. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGSD UPY kelas A3 - 2021 dengan jumlah 34 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan rata-rata persentase keefektifan menunjukan Sangat Setuju (SS) 23,86 %, Setuju (S) 41,37 %, Cukup Setuju (CS) 22,47 %, Tidak Setuju (TS) 6,42 %, Sangat Tidak Setuju (STS) 1,83 %. Penilaian merupakan kewajiban yang harus dilakukan dalam pembelajaran. Penilaian bertujuan untuk melihat sejauhmana keberhasilan, kendala dalam pembelajaran, sehingga penilaian tersebut dapat dijadikan sebagai perbaikan dan umpan balik dalam perbaikan proses pembelajaran. Dengan kondisi saat ini, yang mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring, maka mengharuskan pendidik mencari solusi agar penilaian pembelajaran terus dapat dilakukan secara efektif. Aplikasi quizizz merupakan aplikasi pendidikan berbasis game dan multi permainan yang membuat penilaian menggunakan quizizz lebih menyenangkan karena terdapat unsur permainan didalamnya. Sehingga penggunaan aplikasi quizizz ini efektif unuk digunakan dalam penilaian pembelajaran.