PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID DAN KEARIFAN LOKAL TERHADAP MATERI TEKS NONFIKSI - Yuliana Novitasari; Kukuh Andri Aka; Rian Damariswara (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Latar belakang dari adanya penelitian ini adalah keinginan penulis untuk membuat media pembelajaran berbasis android yang mudah diakses kapan pun dan dimana pun, sehingga diharapkan dapat menarik minat belajar siswa mengenai materi teks nonfiksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif berbasis android dan kearifan lokal terhadap materi teks nonfiksi. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Bendo Tulungagung dan SD Laboratorium Universitas Nusantara PGRI Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Kesimpulannya dapat dilihat dari perhitungan statistik SDN 1 Bendo Tulungagung, didapatkan data bahwa nilai pearson correlation > nilai rtabel yaitu 0,580 > 0,433, maka data dari SDN 1 Bendo dikatakan valid. Sedangkan dari SDN Laboratorium Universitas Nusantara PGRI Kediri didapatkan data bahwa nilai pearson correlation < nilai rtabel yaitu nilai pearson correlation < nilai rtabel maka dapat ditulis 0,489 < 0,576. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan multimedia interaktif berbasis android dan kearifan lokal terhadap materi teks non fiksi.