PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FEATURE VIDEO BERBASIS ADOBE PREMIERE PRO PADA TEMA 1 ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA SUBTEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN 4 KELAS V SEKOLAH DASAR - Liana Parhana; Ana Nurhasanah; Ratna Sari Dewi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap media pembelajaran feature video berbasis Adobe Premiere Pro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (anlysis, design, development, implementation, and evaluation). Sampel penelitian adalah siswa kelas V C yang dipilih dengan teknik Sampling Purposive. Metode pengumpulan data berupa koesioner, observasi, dan dokumentasi. Penentuan tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis feature vidio berdasarkan uji validasi para ahli dan uji coba kepada siswa melaui angket. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan berdasarkan uji yang dilakukan oleh ahli materi sebesar 91,4% dengan 14 butir aspek penilaian, ahli media sebeser 95,7% dengan 14 butir aspek penilaian, ahli bahasa sebesar 93,3% dengan 9 butir aspek penilaian, serta respon siswa untuk pertanyaan ke-1 sebesar 82,35%, pertanyaan ke-2 sebesar 85,29%, pertanyaan ke-3 sebesar 100%, pertanyaan ke-4 sebesar 91,18%, pertanyaan ke-5 sebesar 82,35%, dan pertanyaan ke-6 sebesar 100%. Berdasarkan penilaian uji ahli dan uji coba tersebut maka pengembangan media pembelajaran feature video berbasis adobe premiere pro pada tema organ gerak hewan dan manusia kelas V di SD Negeri Sanding 2 sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.