Pola Perilaku Bermasalah dan Rancangan Intervensi pada Anak Tunalaras Tipe Gangguan Perilaku (Conduct Disorder) Berdasarkan Fungsctional Behavior Assesment - Aini Mahabbati (Fakultas Ilmu Pendidikan UNY, 2014)
Anak dengan gangguan perilaku (conduct disorder) sering bermasalah perilaku seperti menentang, melanggar, agresif, berkelahi, dan sebagainya. Asesmen perilaku bermasalah perlu dilakukan sebagai dasar intervensi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan prosedur Functional Behavior Assessment (FBA) sebagai salah satu pendekatan asesmen perilaku, menemukan pola perilaku bermasalah anak dengan gangguan perilaku hasil FBA, dan merumuskan rancangan intervensi berdasarkan hasil FBA. Penelitian studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisa data diskriptif analitik. Prosedur FBA berdasarkan hasil penelitian adalah (1) mendeskripsikan profil dan karakteristik gangguan perilaku anak, (2) observasi dan analisa ABC perilaku bermasalah, dan (3) pengisian skala motivasi perilaku bermasalah yang menunjukkan perilaku agresif subjek karena tangible dan escape. Perilaku menolak pembelajaran subjek karena escape dan tangible. Pola perilaku bermasalah menunjukkan seluruh subjek sering melakukan agresif fisik dan verbal; pemicunya situasi tidak terstruktur, tidak diperhatikan, dan menginginkan sesuatu; dan konsekuensinya adalah terhindar dari tugas, diperhatikan, dan mendapatkan keinginan. Perilaku melanggar aturan pembelajaran/guru; pemicunya adalah situasi tidak terstruktur dan tidak menarik, serta menginginkan sesuatu; dan konsekuensinya adalah terhindar dari tugas, diperhatikan, dan mendapatkan keinginan. Rancangan intervensi adalah keterampilan sosial, manajemen diri, dan mengatasi masalah di sekolah sebagai target behaviors; strategi antecedents berupa pengaturan perilaku, pengaturan dan konsistensi kegiatan dan aturan di sekolah dan pemberian materi ajar yang kontekstual dan sesuai kemampuan anak; dan strategi consequences berupa penerapan konsekuensi perilaku yang ditetapkan pada strategu antecedents. Kata kunci: asesmen perilaku bermasalah, anak tunalaras tipe gangguan perilaku, functional behavior assessment