PERMAINAN KECIL “SUNDA MANDA” SEBAGAI ALTERNATIF BERMAIN ANAK USIA DINI - Banu Setyo Adi (Fakultas Ilmu Pendidikan UNY, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengembangan permainanan sebagai alternatif bermain dan mengenalkan permainan tradisional kepada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dari permainan kecil sunda manda. Permainan sunda manda merupakan permainan tradisional yang mempunyai manfaat untuk mengembangkan kemampuan fisik motorik. Melalui pendidikan jasmani di TK maka permainan ini sangat memungkinkan diterapkan, karena pendidikan jasmani merupakan bagian dari unsur pendidikan nasional. Lokasi penelitian di wilayah Pandak Yogyakarta. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Mei sampai Oktober 2013. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan ujicoba skala terbatas. FGD melibatkan pengawas TK/RA, kepala sekolah TK/RA, dan guru-guru TK/RA. Hasil penelitian berupa permainan sunda manda yang dapat digunakan sebagai alternativ permainan untuk mengembangkan kemampuan fisik motorik melompat atau meloncat. Bidang pengembangan permainan adalah peraturan dengan menyederhanakan peraturan dan mengubah tingkat kesulitan. Sedangkan untuk media dengan menyediakan media yang aman, menarik bagi anak usia dini. Kata Kunci: permainan sunda manda, pendidikan jasmani.