Keanekaragaman Tumbuhan Berbiji di Blok Malagembol Cagar Alam Gunung Tilu Jawa Barat - Muhammad - Efendi; Tri - Cahyanto; Dian Muhamad Ramdan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2022)
Pendataan flora di Cagar Alam Gunung Tilu Bandung Jawa Barat masih terbatas. Di sisi lain, eksploitasi tumbuhan menjadi ancaman terhadap penurunan flora yang mengakibatkan rawan kepunahan. Penelitian ini difokuskan pada pendataan jenis tumbuhan berbiji di kawasan tersebut. Pengambilan data dilakukan di zona pegunungan Cagar Alam Gunung Tilu, Bandung, Jawa Barat, untuk mengungkap keanekaragaman spesies di kawasan tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei di blok Malagembol, pada ketinggian 1.500 - 2.100 mdpl. Pendataan jenis meliputi nama daerah dan nama ilmiah, sedangkan data morfologi dicatat dalam buku lapangan dan difoto. Sampel yang belum teridentifikasi dijadikan sebagai voucer herbarium untuk diidentifikasi lebih lanjut. Status konservasi tumbuhan dicatat berdasarkan pangkalan data IUCN redlist. Studi pustaka dilakukan untuk melengkapi data biopotensinya. Sebanyak 74 suku, 178 marga dan 260 jenis dicatat pada area pengamatan. Hasil temuan pada penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam rencana pengelolaan hutan untuk menentukan spesies prioritas untuk dikonservasi. Data tumbuhan endemik dan terancam yang tercatat dari daerah penelitian dapat digunakan lebih lanjut untuk memastikan bahwa daerah tersebut tetap terlindungi dan lestari serta digunakan untuk tujuan konservasi dan penelitian.