Strategi Pemanfataan Lahan Gambut Berkelanjutan di Areal eks PLG Kalimantan Tengah (The utilization strategis of sustainability peatlands in ex PLG Areas, Central Kalimantan) - Irma yeny, S.P., M.Sc.; Endang Karlina; Raden Garsetiasih; Renny Sawitri (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2022)
AbstractPeatlands play a major role for mitigating greenhouse gases, regulating water management, conserving habitat for wildlife species, and economically providing various non-timber forest products. However, some of these peatlands have been degraded, such as peatlands in the ex PLG area of Central Kalimantan. On the other hand, the need for agricultural land to improve the community's economy encourages the use of peatlands as agricultural areas. The utilization of peatlands has pros and cons due to the failure of previous management. This study aims to identify internal and external factors to formulate strategies for sustainable use of ex-PLG peatlands in Central Kalimantan. Data collection was conducted using a survey method with interview techniques with the help of a questionnaire. The analytical method used wass SWOT analysis. The results showed that the calculation of internal factors (strengths and weaknesses) and external factors (opportunities and threats) resulted in the coordinates of the Cartesian diagram located at (0.42; -0.26). The coordinates are in quadrant II, which is a strategy that used the strength factors and minimized the threats threat factor. The formulation of strategies that can be carried out are: (1) adoption of local wisdom in peat management, (2) spatial arrangement in the use of peatlands for multi-sectoral purposes, and (3) control of illegal hunting and wildlife conflicts.Keywords: Land suitability, utilization strategy, SWOT, Peatland DevelopmentAbstrakLahan gambut berperan besar dalam mitigasi gas rumah kaca, pengatur tata air, habitat beragam jenis satwa, dan secara ekonomi mampu menyediakan berbagai hasil hutan bukan kayu. Namun demikian, sebagian lahan gambut tersebut kini telah terdegradasi seperti lahan gambut di areal ex-PLG Kalimantan Tengah. Di sisi lain kebutuhan lahan pertanian untuk peningkatan ekonomi masyarakat mendorong pemanfaatan lahan gambut sebagai areal pertanian. Pemanfaatan lahan gambut tersebut menemui pro dan kontra akibat kegagalan pengelolaan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifkasi faktor internal dan eksternal untuk merumuskan strategi pemanfaatan lahan gambut ex-PLG di Kalimantan Tengah secara berkelanjutan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode survey teknik wawancara dengan bantuan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) menghasilkan titik koordinat pada diagram cartesius terletak pada (0,42; -0,26). Titik koordinat tersebut berada pada kuadran II yaitu strategi yang menggunakan faktor kekuatan dan meminimalkan faktor ancaman. Rumusan strategi yang dapat dilakukan yaitu: (1) adopsi kearifan lokal dalam pengelolaan gambut, (2) pengaturan tata ruang dalam pemanfaatan lahan gambut untuk kebutuhan multisektoral, dan (3) pengendalian perburuan satwa dan konflik satwa.Kata Kunci: Kesesuaian lahan, strategi pemanfaatan, SWOT, Pengembangan Lahan Gambut