FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DEPRESI PADA REMAJA OVERWEIGHT-OBESITAS DI KABUPATEN JOMBANG - Annahar, Cici Nia; Hendrati, Lucia Yovita (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, 2022)
Remaja overweight-obesitas rentan mengalami penyakit tidak menular, salah satunya adalah depresi. Peningkatan jumlah remaja overweight-obesitas menimbulkan peningkatan kejadian depresi. Hal ini dapat mempengaruhi penurunan kualitas hidup remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan depresi pada remaja overweight-obesitas. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional. Responden berjumlah 43 remaja usia 15 – 19 tahun dengan overweight-obesitas di Kabupaten Jombang. Variabel bebas penelitian ini adalah jenis kelamin, binge eating, dan persepsi citra tubuh. Sedangkan variabel terikatnya adalah depresi. Peneliti mengumpulkan data menggunakan angket online. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Mei 2021. Sampel dipilih dengan accidental sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja overweight-obesitas tidak mengalami depresi sebesar 69,8%, sebagian besar tidak mengalami binge eating sebesar 62,8%, dan sebagian besar responden memiliki ketidakpuasan tubuh sedang sebesar 41,9%. tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, binge eating dengan kejadian depresi pada remaja overweight-obesitas. Sedangkan variabel persepsi citra tubuh memiliki hubungan yang siginifikan dengan kejadian depresi pada remaja overweight-obesitas. Depresi pada remaja overweight-obesitas paling banyak berjenis kelamin perempuan, memiliki ketidakpuasan citra tubuh sedang, dan tidak mengalami binge eating. Remaja dengan overweight-obesitas disarankan untuk menerapkan pola hidup sehat, mengubah stigma penurunan berat badan menjadi peningkatan perilaku hidup sehat, meningkatkan kepercayaan dan kepuasan diri dan melakukan konsultasi gizi dan psikologis apabila diperlukan.