Pembingkaian Berita Sikap Menteri Sosial Tri Rismaharini Minta Anak Disabilitas Bicara (Tribunnews.com Dan Pikiran-Rakyat.com) - Lutfiyatul Inayah; Umaimah Wahid; Hafied Cangara (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji bagaimana pembingkai berita yang dilakukan pada media online Tribunews.com dan Pikiran-Rakyat.com, terkait pemberitaan Sikap Menteri Tri Rismaharani yang meminta anak tuna rungu berbicara pada Peringatan Hari Disabilitas Internasional di Gedung Kemensos RI. Sikap dari Menteri Sosial tersebut mendapat kritikan dari masyarakat karena tidak seharusnya berlaku seperti itu. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan dasar teori konstruksi sosial, peneliti menganalisis dengan menggunakan framing model Robert N. Entman. Hasil dari penelitian pada Tribunnews.com dan Pikiran-Rakyat.com memberitakan mengenai sikap Ibu Risma yang meminta anak tuna rungu berbicara memiliki perbedaan. Pada Tribunnews.com lebih memfokuskan pada kritik yang diberikan kepada Ibu Risma terkait sikapnya yang memaksa anak penyadang disabilitas tuli untuk berbicara dan pada Pikiran-Rakyat.com mengkonstruksikan alasan mengapa Ibu Risma meminta anak tuna rungu berbicara dengan tujuan untuk memastikan apakah alat bantu dengar yang diberikan berfungsi dengan baik, dan mengajak anak penyandang diasbilitas atau berkebutuhan khusus dapat berkomunikasi dan menyesuaikan dengan lingkungan sekitar agar dapat meminta bantuan ketika sedang dalam bahaya. Kata Kunci: Analisis Framing, Media Online, Disabilitas