Aplikasi Pengelolaan Data Pegawai Berbasis REST API untuk Transfer Data Real Time dengan Framework Codeigniter - Hendri Aji Pangestu; Dede Kurniadi; Yosep Septiana (Institut Teknologi Garut, 2022)
Teknologi selalu dikembangkan dengan tujuan untuk memenuhi setiap kebutuhan bagi para penggunanya, salah satu manfaat dari adanya teknologi yaitu dapat mengelola data baik data individu ataupun data instansi. Pengelolaan data terutama di bagian pertukaran data dapat dengan mudah di lakukan apabila suatu sistem sudah menerapakan web service atau biasa disebut Representational State Transfer Application Programming Interface. Pada penelitian ini terdapat masalah dalam melakukan pertukaran data/mutasi pegawai yaitu, belum adanya aplikasi untuk menjembatani pengelolaan data seperti pertukaran data pada intansi yang berbeda serta sistem yang berbeda dan perlu adanya proses pertukaran yang mudah aman serta real time. Penggunan Representational State Transfer Application Programming Interface ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pemerintah Daerah Kabupaten Garut yang memerlukan data eksternal sehingga pertukaran data cepat, mudah, real time serta aman, metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu metodologi Rational Unified Process (RUP). Aplikasi Pengelolaan Transfer Data Kepegawaian Pemerintah Daerah Berbasis Representational State Transfer Application Programming Interface dan Codeigniter, memiliki peran untuk membantu pegawai pemerintahan dalam mengelola data kepegawaian dalam kaitan nya dengan proses mutasi dan penerimaan mutasi pegawai.