Perancangan Sistem Informasi Manufaktur untuk Estimasi Due Date Pemesanan dan Monitoring Bahan Baku Pada CV. Rafli Collections Berbasis Android - Yusuf Mauluddin; Dudy Mohammad Arifin; Saepul Anwar Nulhakim (Institut Teknologi Garut, 2022)
Papan Kontrol Produksi untuk memonitor kapan pesanan harus di produksi dan kapan pesanan akan selesai. Namun, karena papan kontrol masih manual dan hanya berkapasitas satu minggu, sehingga papan tak terkendali dengan baik.papan Kontrol ini bertujuan untuk melihat due date produksi produk yang dipesan namun pekerja tidak rutin mengganti pita papan kontrol secara berkala, sehingga papan kontrol hanya berfungsi saat pertama kali dibuat saja.Hal ini disebabkan karena pekerja malas mengganti pita papan jika kapasitas waktu papan kontrol habis. Untuk itu perlunya suatu rancangan informasi yang modern guna melihat due date produksi tas agar setiap pemesanan memiliki keterangan due date sehingga pesanan yang masuk dikemudian waktu akan terlihat due date produksinya, sehingga pemilik perusahaan dapat mengatur pesanan masuk berikutnya dengan estimasi waktu penyelesaian yang telah diketahui dan yang kedua, perusahaan dapat mengontrol keteresediaan bahan baku untuk pesanan yang datang.Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mendapatkan rancangan Sistem Informasi Manufaktur agar estimasi waktu / due date produksi dan persediaan bahan baku di CV Rafli Collections dapat terpantau dan metodologinta menggunakan Waterfall Methods yang tahapannya terdiri dari perencanaan, Analisis Kebutuhan,Desain sistem,Pemrograman, dan Pengujian. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi monitoring bahan baku dan penetapan due date produksi untuk memudahkan CV Rafli Collections dalam mengelola perusahaan.