Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera sp. Terhadap Penampilan Produksi Ayam Kampung Unggul - Siska Tirajoh (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Indigofera sp. merupakan sejenis leguminosa yang berpotensi besar untuk menjadi bahan pakan alternatif sumber protein untuk melengkapi bahan pakan lainnya terhadap peningkatan produksi ayam Kampung Unggul Balitbangtan/KUB. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun Indigofera sp. terhadap penampilan pertumbuhan ayam KUB umur 6 minggu sampai 14 minggu. Sebanyak 40 ekor ayam KUB digunakan dalam penelitian ini dan terbagi dalam 2 kelompok perlakuan pakan yaitu P0 : pakan komersil 70% + jagung 30% dan P1 : pakan komersil 65% + jagung 30% + tepung indigofera 5%. Data dikumpulkan dan ditabulasi menggunakan program aplikasi Microsoft Excell dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-2 t test. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, konversi pakan dan income over feed cost (IOFC). Hasil kajian menunjukkan penambahan tepung daun Indigofera sp. 5% dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rata-rata pertambahan bobot badan sebesar 705,75 g/ekor, bobot badan akhir 1.054 g/ekor, nilai konversi pakan 4,75 dan nilai IOFC sebesar Rp. 57.340,- namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan sebesar 3.355 g/ekor. Kesimpulan hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Indigofera sp. dapat digunakan pada taraf 5% bahkan perlu ditingkatkan untuk ayam periode grower berdasarkan pertimbangan harga pakan untuk mengoptimalkan efisiensi penggunaan pakan.