Dampak Kitosan Iradiasi Terhadap Profil Metabolit Plasma Darah Ayam Sentul - Andi Mushawwir (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Ternak percobaan ayam Sentul sebanyak seratus ekor (bobot badan 30,05 ± 3,22 g) telah digunakan dalam penelitian ini, untuk mengkaji dampak pemberian kitosa iradiasi terhadap metalot plasma darah ayam Sentul. Sampel ayam percobaan dibagi secara acak dan ditempatkan dalam 20 flok, setiap flok terdiri atas 5 ekor, dipelihara selama 4 bulan di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran Perlakuan. Pemberian kitosan terhadap ternak percobaan dimulai pada umur 8 minggu sampai dengan umur akhir 16 minggu. Pengujian sampel darah dilakukan di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh kitosan iradiasi terhadap kadar metabolit plasma darah (trigliserida, kolesterol, protein total, albumin dan globulin plasma darah) ayam sentul, tetapi tidak berpengaruh terhadap glukosa darahnya, serta kitosan iradiasi berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam Sentul, tetapi tidak berpengaruh terhadap bobot dan persentase karkasnya. Level kitosan iradiasi dalam ransum yang mampu mempengaruhi secara keseluruhan kadar metabolit plasma darah (kecuali glukosa) yaitu 400 ppm dalam larutan setiap kilogram ransum.