Al-Taraduf fi Surah al-Waqi'ah (Dirasah Tahliliyah Dilaliyah): (Dirasah Tahliliyah Dilaliyah) - Marwah Limpo (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2022)
Abstrak Penelitian ini berjudul â€œal-Taradhuf fi surah al-Waqiâ€™ah (Dirasah Tahliliyah Dilaliyah).â€ Penelitian ini menggunakan analisis semantik yang bertujuan untuk mencari dan menganalisa kata-kata di dalam surah al-Waqiâ€™ah yang memiliki arti yang sama (sinonim). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kata yang bersinonim di dalam surah al-Waqiâ€™ah dan juga bertujuan untuk mengetahui makna dari kata-kata yang bersinonim tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan semantik deskriptif. Adapun data primer yang digunakan yaitu kitab al-Qurâ€™an. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan mendengar, membaca, dan mengambil dari beberapa buku yang terkait dengan sinonim. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada 16 kata yang memiliki makna yang sama (sinonim) di dalam surah al-Waqiâ€™ah. Penelitian ini bisa menjadi referensi bagi kita, terutama bagi para peneliti yang sedang mencari persamaan makna yang ada di dalam al-Qurâ€™an. Kata-kata yang ada di dalam al-Qurâ€™an memiliki persamaan makna, walaupun ada pebedaan dalam memhamai kalimat atau ayat-ayat dari kata-kata tersebut. Terdapat juga 21 kata sinonim di dalam surah al-Waqiâ€™ah baik jenis kata itu berupa isim ataupun fiâ€™il. Kata Kunci: Al-Taradhuf, Surah al-Waqiâ€™ah, Dilalah. Ù…Ù„Ø®Ù‘Øµ Ø£Ù…Ø§ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡Ùˆ