SISTEM KONTROL KANDUNGAN NUTRISI DAN KADAR PH PADA BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK ROSEMARY BERBASIS IOT - Rifky Justian; Erni Yudaningtyas; Moch. Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
AbstrakPompa Peristaltik pada pada sistem kontrol kandungan nutrisi dan kadar pH terdiri dari 3 pompa yaitu pompa nutrisi, pompa basa, dan pompa asam yang berfungsi untuk menjaga kandungan nutrisi dan kadar pH yang dibutuhkan sesuai dengan anjuran yang telah ditentukan. Tidak terjaganya kandungan nutrisi dan kadar pH berakibat fatal pada tanaman rosemary. Jika Tanaman kekurangan kandungan Nutrisi maka akan menyebabkan tanaman menjadi gugur dan jika kekurangan kadar pH akan mengurangi aroma khas tanaman rosemary selain itu juga menghambat dalam penyerapan nutrisi sehingga tanaman kekurangan kandungan nutrisi sehingga hal ini menjadi penting. Maka agar dapat menjaga kandungan nutrisi dan kadar pH pada tanaman rosemary sesuai dengan anjuran, perlu adanya sistem kontrol kandungan nutrisi dan pH yang terhubung dengan terhubung internet (IoT) pada tanaman hidroponik rosemary. Kontrol logika fuzzy digunakan pada sistem untuk menjaga kandungan nutrisi dan kadar pH sesuai dengan anjuran. Digunakan sebuah metode dari kontrol logika fuzzy yaitu metode mamdani dengan beberapa tahapan yaitu fuzzifikasi, inferensi (fuzzy rule), dan deffuzifikasi. Pengujian sistem ini terdiri dari 2 bagian yaitu pengujian sistem pada pH dan pengujian sistem pada nutrisi. Hasil pengujian sistem pH didapatkan bahwa respon sensor terhadap gangguan memiliki respon yang lambat dan memiliki gradien negatif. Selain itu, pada setiap setpoin pengujian memiliki waktu steady state yang berbeda dan time constant yang paling ideal berada di pH 5,6 - 5,8. Pada pengujian sistem nutrisi didapatkan bahwa respon sensor terhadap gangguan memiliki respon yang cepat dan memiliki gradien positif. Selain itu, pada setiap pengujian setpoin nutrisi memiliki waktu steady state yang sama dan time constant yang paling ideal berada di 800 - 900 PPM.dari karakterisistik statis didapatkan nilai gradien dan koefisien untuk pH dan Nutrisi. Keywords : Kontrol Kandungan Nutrisi dan kadar pH, IoT, Hidroponik, dan rosemary.AbstractThe Peristaltic Pump in the nutrient content and pH level control system consists of 3 pumps, namely a nutrient pump, a basa pump, and a asam pump which functions to maintain the nutritional content and pH levels required in accordance with predetermined recommendations. Not maintaining the nutritional content and pH levels are fatal to rosemary plants. If the plant lacks nutrient content, it will cause the plant to fall and if the pH level is lacking it will reduce the distinctive aroma of the rosemary plant while also inhibiting the absorption of nutrients so that the plant lacks nutrient content so this is important. So in order to maintain the nutritional content and pH levels of rosemary plants as recommended, it is necessary to have a nutrient and pH control system that is connected to the internet (IoT) in rosemary hydroponic cultivation. Fuzzy logic control is used in the system to maintain nutrient content and pH levels as recommended. A method of fuzzy logic control is used, namely the Mamdani method with several stages, namely fuzzification, inference (fuzzy rule), and deffuzification. Testing this system consists of 2 parts, namely testing the system on pH and testing the system on nutrition. The results of testing the pH system show that the sensor response to disturbance has a slow response and has a negative gradient. In addition, each test setpoint has a different steady state time and the most ideal time constant is pH 5.6 - 5.8. In testing the nutrition system, it was found that the sensor response to disturbances has a fast response and has a positive gradient. In addition, each nutrient set point test has the same steady state time and the most ideal time constant is at 800 - 900 PPM. From the static characteristics, the gradient and coefficient values for pH and nutrition are obtained.Keywords: Control of Nutritional Content and pH levels, IoT , Hydroponics, and rosemary.