RANCANG BANGUN APLIKASI E-SERTIFIKAT BINA BACA QURAN MAHASISWA IIB DARMAJAYA BERBASIS ANDROID - Triowali Rosandy; Retno Dwi Handayani; M Fajri (IIB Darmajaya, 2022)
Saat ini sistem informasi untuk mengunduh sertifikat aktifitas bina abaca qur’an mahasiswa Insitut Informatika dan Bisnis Darmajaya masih menggunakan media sosial whats app dengan cara mengirimkan link google spreedsheet dimana mahasiswa harus mencari nama secara manual dengan list sekitar 500 nama mahasiswa per angkatan, Permasalahan pencarian data dan penyampaian informasi adalah suatu permasalahan yang sangat perlu kita atasi seiring dengan perkebangan peningkatan penggunaan sistem elektronik pada pelayanan masyarakat umum. Aplikasi ini akan menjawab pertanyaan mengenai Sistem Informasi unduh sertifikat kegiatan Bina Baca Qur'an Mahasiswa IIB Darmajaya Berbasis Mobile agar mempermudah mahasiswa dalam mendapatkan sertifikat setelah lulus dalam kegiatan bina baca quran. Untuk merancang suatu sistem harus kita lakukan langkah yaitu studi literatur, mengumpulkan data, menganalisis data dan memganalisis kebutuhan suatu sistem serta merancang suatu sistem. Aplikasi Mobile ini menghasilkan informasi tentang cara yang mudah untuk mengunduh sertifikat dengan menggunakan model Waterfall. Dengan dibuatkannya aplikasi mobile ini dapat meminimalisir kesulitan dan kesalahan dalam mendapatkan sertifikat kegiatan bina baca quran mahasiswa IIB Darmajaya.