PENGEMBANGAN APLIKASI AKREDITASI PROGRAM STUDI BERBASIS FRAMEWORK DJANGO - Hary Sabita; Riko Herwanto; Yuli Syafitri; Bagus Dwi Prasetyo (IIB Darmajaya, 2022)
Akreditasi program studi adalah sebuah kegiatan untuk menilai kelayakan sebuah program studi di Perguruan Tinggi. Dengan menggunakan referensi instrumen IPEPA yang di rilis tahun 2020 oleh BAN PT, program studi bisa mempersiapkan kelengkapan data sesuai dengan instrumen yang telah ditentukan. Namun dalam prosesnya terdapat kendala, terutama bagi perguruan tinggi yang belum memiliki basis data dalam sebuah sistem. Penelitian ini berfokus pada proses pengembangan aplikasi menggunakan framework Django dengan bahasa pemrograman Python. Dengan proses pengembangan yang mengacu pada konsep Model, View dan Template, pengembangan aplikasi bisa dibangun dengan mudah dan efektif untuk menghasilkan produk minimal aplikasi. Model merepresentasikan struktur data yang akan digunakan. Menggunakan Model yang ada pada Django maka proses pengembangan aplikasi menjadi lebih cepat dan efektif dibandingkan menggunakan framework lain yang berbasis object oriented programing.