ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK PADA BANK BUMN DI INDONESIA ( Bank BUMN Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019) - Hayatul Maspufah; Haifah Haifah (STIE Mandala Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tingkat kesehatan Bank dengan menggunakan Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, Capital dan peringkat komposit Bank BUMN di Indonesia selama periode 2017 – 2019. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia,situs perbankan terkait, termasuk sumber lain. Metode pengolahan data mrenggunakan pendekatan Risk Based Bank Rating (RBBR) denganfactor Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, Capital (RGEC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil Risiko Bank BUMN di Indonesia dengan faktor. Risk Profile atas resiko kredit dengan rasio NPL secara rata-rata keseluruhan memperoleh peringkat 2 dengan predikat Baik. Risiko Likuiditas menunjukkan bahwa rata-rata secara keseluruhan LDR peringkat 3 dengan predikat Cukup Baik. Good Corporate Governance (GCG) diperoleh dari hasil analisis self assessment yaitu peringkat 2 dengan predikat Baik. Faktor Earnings (rentabilitas) dengan Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM) peringkat 1 dengan predikat memperoleh peringkat 1 dengan predikat Sangat Baik. Peringkat Komposit menunjukkan Bank BNI, BRI dan Mandiri PK1 dengan predikat Sangat Sehat. Sedangkan BTN PK2 dengan predikat Sehat. Kata Kunci : Kesehatan Bank, Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, Capital