The Implementasi Peningkatan Kesadaran Bela Negara Melalui Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru - Ilham Mayudho (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan terkait implementasi peningkatan kesadaran bela negara melalui kegiatan pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru. Dalam melakukan penelitian ini terdapat metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi literatur, karena dalam penelitiannya semua data yang ditelaah dan yang dikumpulkan untuk bahan penelitian berasal dari berbagai sumber jurnal atau juga sumber referensi lainnya yang mendukung secara online. kegiatan PKKMB bagi mahasiswa baru dilakukan aktivitas bela negara dengan diberikannya sebuah idealisasi yaitu menanamkan Ideologi Pancasila. Hal tersebut dilakukan dengan tujuan agar mahasiswa terhindar dari radikalisme. Tujuan civitas kampus dalam melaksanakan kegiatan ini yaitu sebagai suplai penanaman modal awal terhadap mahasiswa baru untuk lebih memahami pentingnya bela negara dan bahayannya radikalisme serta dapat mengambil langkah dan keputusan yang baik dan selektif dalam melakukan pergaulan di kawasan penyelenggara pendidikan tinggi.