Memprediksi Intensi Individu untuk Terlibat dalam Online Volunteering - Liliyana Sari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Popularitas internet telah mengembangkan suatu jenis volunteering baru yaitu online volunteering yang telah menarik antusiasme selama beberapa dekade terakhir. Namun, masih sedikit penelitian yang membahas fenomena ini berdasarkan teori psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang memprediksi partisipasi individu dalam online volunteering dengan menggunakan Extended Theory of Planned Behavior (TPB). Selain variabel standar TPB (sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku), identifikasi nasional, norma moral, dan perilaku masa lalu juga dimasukkan ke dalam model penelitian. Sejumlah 208 partisipan yang pernah terlibat online volunteering atau tertarik dengan aktivitas tersebut direkrut untuk mengisi tujuh alat ukur secara daring. Analisis regresi hierarki menunjukkan bahwa semua variabel, kecuali identifikasi nasional, memprediksi intensi untuk terlibat dalam kegiatan online volunteering secara signifikan sebesar 62,8%. Selain itu, norma subjektif merupakan prediktor yang lebih kuat untuk memprediksi intensi dibandingkan dengan variabel lain. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan pentingnya faktor kognitif dan normatif dalam memengaruhi intensi individu untuk berpartisipasi pada online volunteering. Implikasi dan saran untuk penelitian selanjutnya akan didiskusikan.