POLA INTERAKSI DAN PENYEBARAN MODERASI BERAGAMA Studi di Kota Bagansiapi-api Kabupaten Rokan Hilir - Ghazali, Ahmad; Husni, Dardiri; Mawarti, Sri; Masbukin, Masbukin; Nuh, Zulkifli Muhammad (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang pola interaksi dan penyebaran moderasi beragama di Kota Bagansiapi-Api Kabupaten Rokan Hilir-Riau. Secara umum, pola interaksi dan pola penguatan moderasi beragama di Bagansiapi-api ini adalah; Pertama, Bentuk pola interaksi sosial di kota Bagan siapi-api bersifat asosiatif yang mengarah pada bentuk hubungan seperti: kerjasama, akomodasi, dan asimilasi. Kedua, Dari hasil observasi di lapangan, ada tiga aktifitas yang dilaksanakan oleh masyarakat kota Bagan siapi-api yaitu Kegiatan agama, Kegiatan kota, dan kegiatan kesenian. Yang secara turun temurun yang menyebabkan mereka bisa hidup moderat serta dinamis. Salah satu indikatornya bahwa dalam waktu yang sangat lama hampir tidak pernah terjadi ada benturan horizontal antar umat sehingga mengganggu hubungan keduanya.