Analisis Klasifikasi Metode X-Means Pada Minat dan Bakat Anak Dimasa Pandemi - Putra, Purwa Hasan; Hasibuan, Alfiansyah; Marpaung, Effenril Agung (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Algoritma X-Means merupakan algoritma yang digunakan untuk pengelompokan data.Algoritma x means merupakan pengembangan dari k-means.X-means clustering digunakan untuk menyelesaikan salah satunya kelemahan utama dari K-means clustering, yaitu perlunya pengetahuan sebelumnya tentang jumlah cluster (K). Dalam metode ini, nilai sebenarnya dari K diperkirakan dalam suatu yang tidak diawasi cara dan hanya berdasarkan set data itu sendiri. Adapun hasil penelitian dengan menggunakan algoritma X-Means dengan evaluasi Davies-Bouldin Index penentuan jumlah Centroid cluster dilakukan dengan memodifikasi metode X-Means. Dalam pengelompokan data ini dilakukan pengclusteran pada setiap data sisw dari variabel-variabelyang telah dikumpulkan. Bakat dan minat setiap siswa akan dicocokkan dengan perguruan tinggi dan jurusan apa yang diminati dari setiap siswa