Analisis Perawatan Mesin Sterilizer Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness Di PT Surya Panen Subur II - Heriyanti, Siska; Pandria, T. M. Azis (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
PT Surya Panen Subur II (SPS) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan Tandan Buah Segar menjadi Crude Palm Oil (CPO). PT SPS II memiliki jenis sterilizer model sterilizer vertical dan memiliki 4 bejana yang terisi setiap bejannya 30 ton direbus dengan 1360 C- 1420 C. Namun proses produksi yang terus menerus setiap harinya, membuat performa mesin pada stasiun sterilizer akan mengalami downtime yang tinggi, hal ini dapat mempengaruhi kualitas dan target produksi tidak memenuhi standar perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perawatan mesin pada stasiun sterillizer melalui perhitungan nilai dari metode Overall Equipment Effectiveness dan mengetahui faktor-faktor yang menurunkan performa dari mesin. Perbandingan rasio rata-rata OEE sebesar 29,15 dengan nilai OEE standar ideal Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM) yaitu 84% diperoleh hasil adalah bahwa hasil memiliki selisih yang tinggi terhadap standar ideal JIPM, hal tersebut menunjukan bahwa mesin membutuhkan. Adapun strategi perbaikan yang dapat dilakukan adalah melakukan pemeriksaan secara berkala pada komponen-komponen mesin, memilih supplier luar perusahaan yang menyediakan TBS dengan kadar kualitas CPO 23%, mengadakan pelatihan bagi operator dalam menjalankan mesin sesuai dengan prosuder kerja dan melakukan aktifitas water treatment sebelum memulai proses perebusan.Kata kunci : CPO, Diagram fishbone, OEE, PKS, Sterilizer