Perancangan Tata Letak Fasilitas Ruang Pelayanan UPTP 4 Direktorat Metrologi dengan Metode Corelap - Khairunnisa Desi Andini; Verani Hartati (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Unit Pelayanan Terpadu Perdagangan (UPTP) 4 Direktorat Metrologi, sebelumnya memiliki ruang pelayanan public dengan beberapa loket layanan yang masih memiliki jarak cukup jauh dalam lingkup satu aliran proses. Aliran proses yang cukup panjang memerlukan pengaturan tata letak fasilitas yang tepat sehingga proses pelaksanaan publik yang efisien dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menghasilkan tata letak fasilitas usulan dengan total jarak antar fasilitasnya yang minimum dalam suatu aliran proses. Perancangan ulang tata letak fasilitas pada ruang pelayanan UPTP 4 Direktorat Metrologi ini dilakukan menggunakan metode Corelap (Computerized Relationship Layout Planning). Metode ini dilakukan dengan memperhitungkan tingkat kedekatan antar loket. Penelitian ini menghasilkan tata letak fasilitas usulan dengan total jarak perpindahan sebesar 25.9 meter, yang lebih pendek sebesar 46.5 % dibanding dengan total jarak perpindahan pada tata letak fasilitas awal.Kata kunci : CORELAP, Perancangan Tata Letak Fasilitas