Digitalisasi Kamus Bahasa Sumbawa Berbasis Android Sebagai Upaya Pelestarian Kebudayaan Daerah - nora dery sofya; shinta esabella; yana karisma (FKOM UNIKU, 2022)
Digitalisasi kamus bahasa Sumbawa merupakan aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan Kodular Creator sebagai tools untuk mengcompile ke dalam aplikasi android. Digitalisasi kamus bahasa Sumbawa terdiri dari tiga bahasa, yaitu bahasa Sumbawa, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Aplikasi kamus bahasa Sumbawa di rancang menggunakan metode pengembanan perangkat lunak prototype dengan jumlah kosakata yang ada pada aplikasi sebanyak 1.205 kata dan telah diuji dengan pengujian perangkat lunak black box. Hasil pengujian aplikasi berjalan sesuai dengan fungsionalitas. Aplikasi kamus bahasa Sumbawa diharapakan dapat memudahkan masyarakat asli Sumbawa dan masyarakat luar Sumbawa sebagai pengunjung untuk dapat berkomunikasi dengan baik serta dapat melestarikan bahasa Sumbawa sebagai bahasa indentitas dan kebudayaan daerah Sumbawa.