PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN DATA BEASISWA PADA KEMAHASISWAAN UNISKA BANJARMASIN - Muhammad Saidi Rahman; Yusup Indra Wijaya (FKOM UNIKU, 2022)
Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Beasiswa dapat diberikan oleh lembaga pemerintah, perusahaan ataupun yayasan. Di UNISKA MAB Banjarmasin menyediakan beberapa pilihan beasiswa yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa baru seperti beasiswa KIP Kuliah, beasiswa Atlet, beasiswa Uniska Peduli, dan beasiswa Hafidz Al-Qur'an. Proses pengajuan beasiswa di UNISKA MAB Banjarmasin dikelola oleh bagian Kemahasiswaan yang berada di bawah dari tanggung jawab Wakil Rektor III. Saat ini, proses pengajuan beasiswacmasih dilakukan secara manual, berkas-berkas persyaratan dalam pengajuan beasiswa ini dikumpulkan oleh calon penerima beasiswa ke bagian kemahasiswaan. Lalu, diproses dan diinput ke dalam aplikasi Microsoft Excel untuk direkap. Metode penelitian ini menggunakan SDLC (System Development Life Cycles) dan untuk perancangan model sistemnya menggunakan UML (Unifiead Modelling Language). Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Framework CodeIgniter 3 dan database MySQL. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu pihak kemahasiswaan untuk memanajemen dan memudahan dalam pengelolaan data beasiswa serta memudahkan calon penerima beasiswa dalam pengajuan beasiswa.