PENERAPAN NETWORK ACCESS CONTROL AUTENTIKASI INTERNAL NETWORK SECURITY PROTOKOL 802.1 X - Mamay Syani; Rizqi Mahestro Tresna; Eryan Ahmad Firdaus; Fauzi Faisal Nugraha (FKOM UNIKU, 2022)
Jaringan merupakan sebuah sistem yang dibangun untuk memudahkan manusia dalam berbagi informasi. Bagi sebuah perusahaan pada era sekarang jaringan merupakan sebuah aset yang sangat vital yang perlu dilindungi. Semua data mengenai detail perusahaan dapat diakses dengan mudah melalui jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam mengamankan asetnya. Membangun Network Access Control (NAC) dengan menggunakan platform forescout akan memudahkan seorang administrator dalam mengontrol dan memonitoring kondisi jaringan di PT. XYZ dengan mudah, fitur policy pada platform forescout ini mengkombinasikan berbagai macam kondisi untuk keamanan jaringan seperti antivirus host intrusion dan network worm. Pengujian sistem mendapat hasil yang bagus dari total karyawan organik 139 karyawan dari data penggunaan aplikasi antivirus ada 162 antivirus yang terinstall pada device/pc yang berada pada jaringan. Penulis menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) melalui beberapa tahapan yakni Analysis, Design, Simulation, Implementation, Monitoring dan Management.