Perancangan Sistem Informasi Pembuatan Surat Keterangan Domisili Pada Desa Parung Kabupaten Tasikmalaya - Miftah Farid Adiwisastra; Yuli Maulidah Hasanah (FKOM UNIKU, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangatlah canggih dan pesat, termasuk dalam pembuatan surat. Surat adalah alat komunikasi untuk menyampaikan informasi tertulis oleh satupihak kepada pihak lain dan berfungsi sebagai alat pengingat.Sebagai penduduk Indonesia, tentulah kita harus bertempat tinggal untuk mendapatkan perlindungan. Dalam pengurusan tempat tinggal dikenal dengan nama domisili, yang mana mereka yang berdomisili ini bertanggung jawabkan dirinya sendiri atas masyarakat dan pemerintah di Indonesia. Keterangan domisili ini harus sesuai dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Surat Ijin Mengemudi (SIM). Permasalahan yang terjadi pada system pembuatan surat keterangan domisili yaitu sistem yang digunakan masih manual dan sering terjadi kekeliruan saat proses pembuatan surat keterangan domisili. Penelitian ini bertujuan untuk merancang system pembuatan surat keterangan domisili berbasis website. Adanya system pembuatan surat keterangan domisili pada system usulan ini yaitu mempermudah petugas desa dalam melakukan pembuatan surat keterangan domisili pada kantor desa parung. Metodepenelitian yang digunakanyaitumetodepengembanganperangkatlunak waterfall dan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi kepustakaan.Simpulan dari hasil penelitian ini adalah dimana perancangan system ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada kasus tersebut guna mencapainya peningkatan pada kualitas, efektivitas dan efisiensi dalam proses pembuatan surat keterangan domisili.