PRINSIP KLASIFIKASI DAN DATA MINING DENGAN ALGORITMA C4.5 - Mamok Andri Senubekti; Lies Anggi Puspita Dewi (FKOM UNIKU, 2022)
Pertumbuhan yang cepat dan integrasi database memberikan ilmuwan, insinyur, dan pebisnis dengan sumber daya baru yang luas yang dapat dianalisis untuk membuat penemuan ilmiah, mengoptimalkan sistem industri, dan mengungkap pola yang berharga secara finansial. Untuk melakukan proyek analisis data besar ini, peneliti dan praktisi telah mengadopsi algoritme mapan dari statistik, pembelajaran mesin, jaringan saraf, dan basis data dan juga telah mengembangkan metode baru yang ditargetkan pada masalah data mining besar. Principles of Data Mining oleh David Hand, Heikki Mannila, dan Padhraic Smyth memberikan pengenalan kepada praktisi dan siswa tentang berbagai algoritma dan metodologi di area yang menarik ini. Pada penelitian ini digunakan algoritma C4.5. Sifat interdisipliner bidang ini cocok dengan ketiga penulis ini, yang keahliannya mencakup statistik, database, dan ilmu komputer. Hasilnya adalah sebuah buku yang tidak hanya memberikan detail teknis dan prinsip-prinsip matematika yang mendasari metode data mining, tetapi juga memberikan perspektif yang berharga tentang keseluruhan perusahaan.