PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI INFORMASI KEGIATAN MASJID (STUDI KASUS: MASJID AL BARAKAH) - Shanti Maulani; Eryan Ahmad Firdaus; Mamay Syani; Yuki Kirana (FKOM UNIKU, 2022)
Masjid Al Barakah ialah pusat ibadah umat Islam di Politeknik TEDC Bandung yang memiliki banyak kegiatan keagamaan. Pengurus Masjid Al Barakah terkendala penyampaian informasi yang masih disampaikan secara lisan pada hari Jumat. Upaya mengatasi kendala dalam mengelola kegiatan masjid dibutuhkan aplikasi informasi kegiatan masjid berbasis web sehingga dalam menyampaikan informasi pada jamaah lebih mudah dan efektif. Rancangan aplikasi berbasis web ini akan digunakan oleh Masjid Al Barakah. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode penelitian System Development Life Cycle (SDLC). SDLC Prototype mempunyai 4 (empat) tahap (analisis kebutuhan user, membuat prototype, menyesuaikan prototype dengan keinginan user, dan menggunakan prototype). Aplikasi diuji dengan menggunakan metode black box (uji aplikasi) dan User Acceptance Test (UAT). Hasil uji terhadap 7 responden terhadap 3 variabel (desain, fitur dan kepuasan pengguna) menunjukkan bahwa secara keseluruhan (90,5%) rancangan aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.