Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Bangun Ruang Berbasis Augmented Reality - Dede Irmayanti; Lise Sri Andar Muni; Mia Pratiwi (FKOM UNIKU, 2022)
Pada pembelajaran siswa kelas 5 SD, terdapat pokok pembelajaran bangun ruang, kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa yaitu membentuk berbagai bangun ruang untuk menghitung volume dan menemukan luas permukaan. Proses pembelajaran dilakukan menggunakan media buku, papan tulis dan alat peraga berbentuk balok, lingkaran, kerucut dan lain-lain. Seiring dengan perkembangan teknologi, pembelajaran dapat dibantu dengan penggunaan aplikasi media pembelajaran yang interaktif dan menarik perhatian siswa. Oleh karena itu perlu adanya aplikasi yang dapat mengenalkan objek bangun ruang dan jaring-jaring bangun ruang dengan penjelasan secara digitalisasi. Aplikasi pembelajaran bangun ruang ini dibangun dengan menggunakan metode Multimedia Development Life cycle (MDLC) yang terdiri dari tahap concept, design, material collecting, assembling, testing dan distribution. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), flowchart view, struktur navigasi, storyboard dan interface. Pembuatan aplikasi media pembelajaran bangun ruang menggunakan teknologi augmented reality, dan aplikasi pendukung seperti unity, blender, vuforia, Adobe Illustrator, serta pengujian aplikasi menggunakan pengujian blackbox testing. Fitur-fitur aplikasi terdiri dari scan, download marker, info dan exit. Aplikasi media pembelajaran bangun ruang ini dapat membantu siswa belajar untuk mengenal bangun ruang dan mempelajari bentuk jaring-jaring, sudut, rusuk dan juga dapat menghitung volume dan luas permukaan bangun ruang dengan objek bangun ruang 3D melalui media smartphone.