Analisis Faktor Jenis Kelamin, Usia dan Lama Bekerja Terhadap Kemampuan TPACK Guru IPA SMP di Kota Cirebon - Nindya Hapsari; Zaenal Abidin; Asep Ginanjar Arip (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kemampuan dan korelasi antar komponen TPACK guru-guru IPA SMP Negeri di Kota Cirebon. TPACK merupakan suatu kerangka integrasi dari pengetahuan pedagogi, pengetahuan konten dan pengetahuan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode survey. Analisi data menggunakan korelasi produk moment, regresi sederhana, korelasi ganda dan regresi ganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: 1) tingkat domain TPACK guru IPA SMP Negeri di Kota Cirebon berada pada kategori tinggi; 2) hasil korelasi bahwa: a) korelasi kuat terjadi antara PCK dengan TPACK, b) korelasi kuat terjadi antara TCK dengan TPACK, c) korelasi sangat kuat terjadi antara TPK dengan TPACK;3) guru laki-laki memiliki tingkat kemampuan TPACK yang lebih tinggi dibandingkan dengan guru perempuan; 4) faktor jenis kelamin berpengaruh positif terhadap kemampuan TPACK, sedangkan faktor usia dan lama bekerja berpengaruh negatif terhadap kemampuan TPACK.