Identifikasi Genera Bakteri Coliform Pada Air Sungai Desa Datar Kabupaten Jepara - Al Manunal Akhnah; Dyah Ayu Widyastuti; Rivanna Citraning Rachmawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2022)
Kualitas air di Indonesia mengalami penurunan dari tahun ketahun. Salah satu perairan yang mengalami penurunan kualitas air adalah sungai Desa Datar, Kecamatan Mayong, Kabupaten Jepara. Penurunan kualitas air disertai dengan adanya bakteri coliform dalam air menjadi salah satu penyebab munculnya berbagai penyakit yang diakibatkan air terkontaminasi bakteri coliform. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megidentifikasi genera bakteri Coliform di sungai Datar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi UPGRIS pada 16 Agustus – 27 Agustus 2021. Subyek dalam penelitian ini adalah air sungai yang terindikasi tercemar coliform di Desa Datar, Kecamatan Mayong, Kabupaten Jepara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan cara pengidentifikasi bakteri coliform yang ada di Sungai Desa Datar dengan teknik Purposive Sampling digunakan dalam menentukan lokasi penelitian. Pengambilan sampel dilakukan di Sungai Desa Datar. Data diambil berdasarkan observasi atau survei langsung ke lokasi tempat yang dijadikan sampel, serta pemeriksaan terhadap sampel secara langsung di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat 3 genera bakteri colifrom diantaranya yaitu Escherichia coli yang memiliki karakteristik berbentuk bulat, tepian rata, elevansi cembung, berwarna hinau metalik, perwarnaan Gram negatif, berbentuk batang, sel warna preparat berwarna merah muda, uji indol positif, dan uji TSIA dasar dan lereng berwarna kuning. Kedua bakteri genera Shigella mempunyai karakteristik berbentuk bulat, tepian rata, elevansi cembung, berwarna ungu, perwarnaan Gram negatif, berbentuk batang, sel warna preparat berwarna merah muda, uji indol negatif, dan uji TSIA dasar berwarna kuning, lereng berwarna merah. Bakteri genera Klebsiella dengan karakteristik karakteristik berbentuk bulat, tepian rata, elevansi cembung, berwarna merah muda, perwarnaan Gram negatif, berbentuk batang, sel warna preparat berwarna merah muda, uji indol negatif, dan uji TSIA Dasar dan lereng berwarna kuning.