PROSES KREATIF PENGARANG NOVEL THE POWER OF DREAM NINA NURRAHMAH DAN IMPLEMENTASINYA PADA RANCANGAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA KELAS XII - Eka Oktaviana; Kahfie Nazaruddin; Heru Prasetyo (Universitas Lampung, 2022)
The purpose of this study is to describe the creative process of Nina Nurrahmah as the author of the novel The Power of A Dream and its implementation in the design of learning literature in high school class XII. This research was conducted to overcome the problems that exist in high school class XII regarding novel design. The results showed that there was a series of creative processes that Nina went through. Nina's creative process starts from the urge to write, activities before writing, activities during writing, to activities after writing. Starting from the reason for writing, conducting interviews before writing, the repetitive activities carried out while writing, until the stage where the work was finished all reflecting Nina's cultural, religious, and educational background. All of Nina's creative processes are very worthy of being used as inspiration in creating effective and interesting learning, which can be implemented in the RPP (Learning Implementation Plan).Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan proses kreatif Nina Nurrahmah sebagai pengarang novel The Power of A Dream dan implementasinya pada rancangan pembelajaran sastra di SMA kelas XII. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang terdapat di SMA kelas XII tentang perancangan novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Proses kreatif Nina dimulai dari dorongan untuk menulis, kegitan sebelum menulis, kegiatan selama menulis, hingga kegiatan setelah menulis. Mulai dari alasan menulis, melakukan wawancara terlebih dahulu sebelum menulis, kegiatan berulang yang dilakukan saat menulis, hingga sampai pada tahap karya selesai ditulis semua sangat mencerminkan latar belakang budaya, agama, dan pendidikan Nina. Semua proses kreatif Nina ini sangat layak untuk dijadikan inspirasi dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan menarik, dapat diimplementasikan ke dalam rancangan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Keywords: Tcreative, process, learning literatureDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v10i1.2022.06