HUBUNGAN KORDINASI MATA TANGAN DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL TEMBAKAN THREE POINT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMAN 1 TUMIJAJAR KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Yola Novelia Rosa (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kordinasi mata tangan dan kepercayaan diri terhadap hasil tembakan three point pada siswa putra ekstrakurikuler bola basket SMAN 1 Tumijajar Kabupaten Tulang Bawang Barat.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskripsi korelasional yang dilakukan oleh atlet putra basket sma tumijajar dengan sampel yang digunakan sebanyak 30 orang siswa . Analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji r. instrument yang digunakan adalah lempar tangkap bola tenis kedinding untuk kordinasi mata tangan, angket pertanyaan untuk kepercayaan diri dan three point shoot untuk tembakan three point.Hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa : (1) Ada hubungan antara kordinasi mata tangan terhadap hasil tembakan three point pada siswa putra SMA Negeri 1 Tumijajar Tulang Bawang Barat, dengan nilai = 0,450 r tabel 0,361. (2) Tidak ada hubungan anatara kepercayaan diri terhadap hasil tembakan three point pada siswa putra SMA Negeri 1 Tumijajar Tulang Bawang Barat, dengan nilai = 0,324 r tabel 0,361. (3) Ada hubungan antara kordinasi mata tangan dan kepercayaan diri terhdap hasil tembakan three point pada siswa putra SMA Negeri 1 Tumijajar Tulang Bawang Barat, dengan nilai rx1x2y = 0,523 r tabel 0,361. Kata Kunci: kordinasi mata dan tangan, kepercayaan diri , three point